Rabu, 25 November 2015

kuliner makanan khas Indonesia

Tugas Pengantar Bisnis

“Kuliner Khas Indonesia”




Nama         : Dwi Apriliani Nurmalasari Putri
NPM                 : 22215031
Kelas         : 1EB08
Fakultas    : Ekonomi
Jurusan      : Akuntansi
Dosen        : Deasy Dwi Handayani






Universitas Gunadarma
Depok
 2015/2016








Indonesia merupakan negara kepulauan yang besar. Sumber daya alam di Indonesia sangatlah beraneka ragam. Oleh karena itu, banyak negara lain yang ingin menguasai wilayah kita karena mereka ingin memiliki rempah – rempah kita. Sebab kita memiliki berbagai rempah yang dapat digunakan untuk racikan bumbu dalam hal memasak. Sampai saat ini, kuliner khas Indonesia telah dikenal sejak ada nenek moyang kita ada. Pikiran nenek moyang kita sungguh begitu mengagumkan. Seperti contoh, masakan khas DKI Jakarta yaitu ketoprak .
Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima. Ketroprak merupakan makanan asli Indonesia.

Kunjungan Salah Satu tempat kuliner di Indonesia
“ketoprak”

·         Sudah berapa lama menjual ketoprak?
Penjual baru saja memulai menjual ketoprak ini sekitar 2 bulan . Dahulu tempat yang ia gunakan untuk menjual ketoprak ini adalah ruko untuk warnet .

·         Darimanakah mendapat resep untuk makanan ketoprak ini ?
Dikampung halaman penjual sudah ada yang berjualan ketoprak hanya saja namanya yang berbeda. Jadi, karna dia sudah mengetahui resep dari penjual dikampung halamanya , ia mencobanya sendiri untuk berjualan ketoprak.

·         Bagaimana cara pembuatan ketoprak ?
Bahan yang digunakan :
§  Kacang tanah
§  Gula merah
§  Bawang merah
§  Bawang putih
§  Cabe
§  Garam
§  Air
§  Tahu
§  Toge
§  Lontong
§  Bihun
§  Kecap


Alat yang digunakan :
§  Pisau
§  Ulekan
§  Penggorengan
§  Codet
§  Kompor
            Cara membuatnya :
  •     Kacang tanah yang sudah digoreng dan sudah ditiriskan digiling . Setelah gilingan pertama selesai lalu digiling kembali kacang tanah tersebut dan ditambahkan bawang merah dan gula merah .

  • Setelah Kacang tanah sudah digiling dengan gula merah dan bawang merah , selanjutnya adalah mengulek cabe, bawang outih dan garam hingga halus






  •     Setelah cabe , garam, bawang putih sudah dihaluskan , selanjutnya yaitu haluskan kacang tanah dengan campuran bumbu yang sudah dihaluskan tadi.Setelah halus campurkan air.


  •    Setelah semua bumbu tercampur rata , lalu masukkan tahu yang sebelumnya sudah digoreng matang .Setelah itu dipotong sedang .




  •   Setelah tahu dimasukkan lalu masukan bihun, toge dan lontong




  •       Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan tahu yang sudah dipotong sebelumnya dan campurkan kecap
     
·         Bagaimana cara mempertahankan usaha ini ?
Caranya yaitu dengan merebut kepercayaan konsumen, menciptakan kepuasan konsumen dari cara memperlakukan dan rasa yang diberikan dari ketoprak ini,walaupun banyak pesaing tetapi tidak pernah merasa takut dengan usaha yang dijalankan sendiri,Tidak memberikan harga yang tinggi .

·         Bagaimana awal mulai berdagang ?
Penjual dari awal memang sudah berdagang hanya lokasinya saja yang berbeda . sebelumnya penjual menjual dagangannya di pasar minggu.

·         Dimanakah lokasi berdagang sekarang ?
Tempat untuk berdagang sekarang di jlan akses UI Kelapa dua no.6 RT/RW : 06/09 , depok




·         Dari kalangan mana yang biasa membeli makanan ini ?
Biasanya yang membeli dari kalangan mahasiswa karena lokasinya tepat sekali didepan kampus G Universitas gunadarma.







                                         ULASAN TENTANG CARA MEMPERTAHANKAN
                                                    KULINER KHAS INDONESIA




Indonesia kaya akan kuliner rakyat. Tiap-tiap suku bangsa atau daerah memiliki kuliner dengan khasnya sendiri.Hanya saja saat ini kuliner khas Indonesia banyak yang hampir hilang karena tertutup oleh makanan modern ataupun makanan ke barat-baratan (western).Tanpa perhatian untuk melestarikan makanan khas Indonesia ini, cepat atau lambat akan hilang. Mungkin dimasa yang akan datang anak-anak hanya mengetahui makanan instan  saja dan bisa jadi hanya mengenal makanan western saja.Maka dari itu , sangat dibutuhkannya pelestarian untuk makanan khas Indonesia tersebut.Mungkin bisa dengan cara sederhana yaitu menyediakan makanan khas Indonesia dikantin sekolah . Tetapi, kenyataanya kantin sekolah sekarang sudah jarang yang menyediakan makanan khas Indonesia.Padahal, sangat penting menghargai ,melestarikan budaya sendiri untuk memperkokoh jati diri dan kepribadian.Disadari bahwa dunia selalu mengalami perubahan setiap waktu dan bangsa ini tidak mungkin menghindarinya. Disinilah pentingnya kita mengarahkan perubahan masyarakat pada arah yang tidak menghilangkan kepribadian dan kebudayaan bangsa terdapat diseluruh tanah air.
Kunjungan salah satu tempat kuliner di Indonesia
“ketoprak”
Agar makanan khas Indonesia tidak punah , cara mempertahankannya yaitu  dengan cara :
1.      Menjauhi atau menghindari makanan western
Memang tidak mudah untuk menghilangkan kebiasaan ini karena sudah mendarah daging di masyarakat dan mungkin sangat kecil kemungkinan budaya modern ini akan hilang, jika kesadaran masyarakat mulai tumbuh dan menyadari bahwa berartinya budaya bangsa kita sendiri, akan sangat besar pengaruhnya untuk mempertahankan makanan khas negri kita ini , yang bisa menimbulkan dampak positif yaitu makanan khas Indonesia tidak akan tenggelam dengan makanan barat ataupun lainnya.
2.      Membuat tempat yang menyediakan makanan khas Indonesia
Sangat dibutuhkannnya tempat untuk menyediakan makanan khas Indonesia seperti dikantin sekolah , kampus maupun kantor harusnya banyak disediakan makanan khas Indonesia karena dengan cara inilah masyarakat banyak mengenal makanan khas Indonesia.  Ataupun dengan cara membuka stand makanan khas Indonesia di acara-acara besar, di hotel besar yang banyak dijumpai masyarakat asli Indonesia ataupun masyarakat luar negeri.
3.      Mengenalkan makanan khas Indonesia sejak dini
Dengan mengenalnya ketoprak atau makanan khas Indonesia lainnya  sejak kecil sangat berpengaruh pada pelestarian makanan khas Indonesia . Jika anak  dari kecil saja sudah diberi tahu dan sudah mengonsumsi makanan khas indonesia dan tidak diperkenalkan dengan makanan baratatau western pasti kedepannya makanan khas Indonesia akan terjamin pelestariannya

4.      Tidak takut akan persaingan dengan makanan barat
Walaupun sudah banyak makanan barat yang beredar di Indonesia tetapi seharusnya masyarakat tidak boleh takut akan persaingan tersebut. Cita rasa dari ketoprak ataupun makanan khas Indonesia lainnya sudah terjamin kenikmatannya dan tidak terkalahkan oleh makanan  barat ataupun makanan diluar Indonesia . Rasa berani untuk bersaing itu dibutuhkan karena bisa membantu pelestarian makanan khas Indonesia seperti ketoprak
5.      Pengembangan diluar Indonesia
Setelah kita memperkenalkan makanan khas Indonesia di Negara kita sendiri , alangakah baiknya jika Negara lain pun mengetahui berbagai macam makan khas Indonesia sehingga mereka tau bahwa Indonesia memiliki beragam makanan khas .Ini juga bentuk dari pelestarian makanan khas Indonesia

6.      Tetap menghargai makanan khas Indonesia dibandingkan makanan barat
Cara terpenting melestarikan makanan khas Indonesia adalah tetap menghargai makanan yang sudah dilestarikan dari nenek moyang kita. Jangan menjelek-jelekan ataupun menghina.


Masih banyak beberapa cara yang kita gunakan untuk melestarikan makanan khas Indonesia seperti ketoprak ini. Semua tergantung diri kita sendiri ingin mengembangkan makanan khas Indonesia ataupun membiarkannya tertutup oleh makanan barat yang sudah banyak beredar  di Indonesia. Tetapi harusnya semua masyarakat sadar akan makanan khas Indonesia itu harus di lestarikan dan bisa juga diperkenalkan kepada warga Negara asing dan senantiasa bangga dengan makanan khas Indonesia ataupun budaya Indonesia sendiri.









Tidak ada komentar:

Posting Komentar